铜陵市质量技术监督局
  媒体报道 当前位置:首页 > 质监新闻 > 媒体报道  
 
【中国质量报】示范带动促提升 安徽省铜陵市主动作为积极创建全国质量强市示范城市获认可
发布日期:2018-08-10 09:40:00  

  近日,安徽省铜陵市政府副市长吴强率领安徽省质监局和铜陵市质监局等相关负责人,赴市场监管总局质量管理司,汇报对接该市质量强市创建工作,与该司负责人进行了深入交流。

  吴强详细汇报了铜陵市创建全国质量强市示范城市工作成效和措施、亮点及下一步重点安排。

  市场监管总局质量管理司有关负责人对铜陵市创建以来取得的成绩表示肯定,希望铜陵市在改革新时期创建工作能创出成效、创出影响,发挥示范带动作用。

  该负责人表示,全国质量强市示范市创建是市场监管总局了解地方质量工作创新经验、发现存在问题的平台。创建重点是机制建设,通过创建推动发展,在地方上带动一批,发挥示范作用。一是围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、小康社会目标实现、乡村振兴战略,结合地方产业发展实际,形成本地贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》文件实施方案。要把市委、市政府重大战略决策部署和地方产业经济社会发展中心工作结合起来,成为推动各级干部主动作为的有效载体,形成质量工作整体网络,增强经济质量优势、构建现代经济体系,提升质量。二是新的环境下创建工作更要体现保安全、守底线、护公平、划红线。质量强市示范城市,要把质量安全作为底线,如出现不公平竞争,甚至出现假冒伪劣、食品安全事件,有碍市场公平、食品安全,实行一票否决制。要建立高质量发展指标体系,包括产业体系、市场体系、分配体系、绿色发展体系,推动区域发展的整体协调。创建城市要更好、更准地发挥政府的作用。三是加大服务业质量提升的力度,要把服务质量指标纳入创建指标体系内容。高质量发展的目的是为了人民群众高品质的生活,以人民为中心,以社会发展为己任,提高人民群众的质量获得感。铜陵作为工矿城市,更要充分认识现代服务业发展对质量提升的重要意义。要建立质量技术基础综合服务平台,整合社会各方检测资源,服务中小微企业;充分利用检验检测数据,建立质量监测体系,为地方政府决策提供数据支撑。四是强化企业质量意识和质量过程控制,大力推广质量管理工具、质量管理方法、质量管理体系的运用。要选定一批标杆企业开展示范推广,通过企业老总讲质量意识、工程师和质量管理部门讲质量过程控制、工匠讲操作规程等方式,开展宣传推广活动。

【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
上一条 信息: 【中国质量报】安徽省质监局开展特设获证单位证后监督抽查工作
下一条 信息: 【中国质量报】安徽铜陵市质监局着力打好“五个攻坚战” 保...
扫一扫在手机打开当前页
铜陵市质量技术监督局
 
主办单位:安徽省铜陵市质量技术监督局 皖ICP备10012730号  无障碍浏览 网站地图
地址:安徽省铜陵市北京中路678号 办公电话:0562-2862215 扫黄打非举报电话:056212318
维护:铜陵市质监局信息中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3407000019

皖公网安备 34070302000038号