铜陵市质量技术监督局
  通知公告 当前位置:首页 > 质监新闻 > 通知公告  
 
铜陵市质监局2018年第三季度“12365”申诉举报处理情况分析报告
发布日期:2018-10-15 10:41:00  

 

铜陵市12365”投诉举报中心是质量技术监督部门打假治劣、服务为民的一个窗口。主要职责是受理计量、标准化、特种设备、认证认可等方面的产品质量举报、申诉和咨询,接受群众反映质量技术监督领域的违法行为,以及质量技术监督法律法规、有关政策咨询等。为更准确地反映热线受理、办理过程中的热点问题和突出问题,现对2018年第三季度舆情预警数据进行了盘点和分析,为行政执法决策提供重要的参考。

一、总体情况

2018年第三季度,铜陵市“12365 投诉举报中心共受理举报投诉咨询97件。其中,咨询30件,举报投诉60件,其他7件。平均每月受理举报投诉咨询约33起,举报投诉和业务咨询的处理率和群众满意度均达到100%。与上年同期相比,举报投诉咨询总数增加23件,增幅31%



 

从类型分布情况来看,市民不仅将12365”定位为对产品质量违法问题举报申诉的平台,更将其视为保障市民质量安全的“反映窗口”。

二、申诉举报咨询类信息来源分析

97件申诉举报咨询类信息中,其中有92件为申诉举报人通过“12365”电话方式进行举报投诉咨询的,4件为“12345”转接办理件,现场1件。



 

三、举报投诉类型分析

据统计,举报投诉咨询热点主要集中在质量、特种设备、计量、认证认可等方面,其中产品质量类39件,占举报投诉总数的41%;特设设备类举报投诉20件,占举报投诉总数的21%;计量类9件,占举报投诉总数的10%;其他类29件。经分析,主要有以下特点:

 

 

1.消费者对汽车售后的维权意识越来越强。办理质量方面举报投诉39件,其中汽车类投诉22件,占质量案件投诉比例的56%,同比上年同期增加16件,增幅69%。对涉及汽车方面的诉求主要集中在:发动机故障、变速箱异响、顿挫、抖动噪音大等,除此之外,转向系统、悬挂系统等问题也是被投诉的“常客”。车主要求按照“三包”规定,提出在“三包”期内车辆出现问题应当予以免费维修或赔偿时,部分 4S店则以“出保”“没在4S店保养”“使用不当”等作为拒绝的理由。鉴于当前国家没有出台相关强制性政策,质监部门只能采取调解的方式予以解决。通过4S店与车企沟通进行调解,或直接与厂家沟通进行调解。如果经调解,消费者与4S店或车企仍不能达成一致的,消费者可通过法律诉讼渠道主张自身诉求。

2.电梯的使用安全依然是市民关注的热点。办理特种设备类举报投诉20件,反映问题集中在电梯使用上。其主要问题有电梯超期未检、电梯运行过程中掉层、电梯使用单位未张贴安全检验合格标志、电梯维保单位维修不及时、电梯困人、电梯噪声大等。经现场处置,电梯投诉较多主要原因有:电梯老旧的问题;电梯维保单位及物业公司服务不到位、应对不及时的问题;业主使用不当等问题。

3.民生计量无小事。办理计量方面举报投诉9件,反映主要问题有加油站加油机计量不准;定量包装商品的实际含量与标注净含量明显不符;商户缺斤少两等方面。经执法检查,截止日前加油站加油机计量检查全部合格,对部分定量包装商品存在误差问题均依法予以处置。  

市质监局将针对投诉举报集中反映的热点问题,进一步加强产品质量监督检查,落实特种设备安全主体责任,保障民生计量安全,加大执法打假力度,切实维护消费者合法权益。我们提醒广大消费者乘坐电梯时,要严格遵守有关安全告知;使用汽车,认真做好汽车保养和维护,以确保汽车正常安全;购买商品或接受服务要选择正规商超、证照齐全的单位,认真查验商品标签标识,索取和保留好购物收据或发票等消费凭证。当你的合法权益受到侵害时,要及时、合法维权。

【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
上一条 信息:
下一条 信息: 铜陵市质监局2017年一般公共预算财政拨款 “三公”经费支出决...
扫一扫在手机打开当前页
铜陵市质量技术监督局
 
主办单位:安徽省铜陵市质量技术监督局 皖ICP备10012730号  无障碍浏览 网站地图
地址:安徽省铜陵市北京中路678号 办公电话:0562-2862215 扫黄打非举报电话:056212318
维护:铜陵市质监局信息中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3407000019

皖公网安备 34070302000038号