铜陵市质量技术监督局
  公文查阅 当前位置:首页  
 
铜陵市对标达标提升专项行动实施方案
发布日期:2018-07-12 14:54:00  
     为贯彻落实党的十九大精神、《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔201724号)和《国家标准委等十部门关于开展百城千业万企对标达标提升专项行动的通知》(国标委服务联〔20184号),深入实施质量强市战略,充分发挥标准化助力质量提升的作用,在我市开展对标达标提升专项行动(以下简称“专项行动”),特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,积极面对我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段的阶段性任务和发展瓶颈,着力发挥标准化的基础性、引领性、战略性作用,在全市开展对标达标提升活动。鼓励和引导企业主动制定、实施先进标准,以先进标准引领质量提升,改善消费环境,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平,推动我市优势产业迈向中高端,支撑现代化经济体系建设。

二、基本原则

坚持需求导向。把增进民生福祉、满足人民群众质量需求作为专项行动的出发点和落脚点。以标准水平的提升引领质量提升,满足人民群众对美好生活向往的需求,推动我市优势产业迈向中高端。

坚持对比提升。广泛开展标准的比对分析、技术验证、比较试验、协同攻关和成果创新。运用先进标准助力品种质量的改善和产品档次、服务水平的提升,促进形成具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的创新性产品和服务。

坚持分层孵化。围绕产业聚集、块状经济等优势区域,争取成为全国对标达标专项行动参与城市。结合创新要素、新业态新动能聚集等优势产业,培育标准化先导业态。培育标准水平先进、示范带动明显等优势企业,推出一批企业标准“领跑者”。

坚持政府引导。市质监局联合相关部门加强组织协调,整合政策资源向对标达标企业倾斜,围绕我市支柱、新兴、特色的业态和企业,组织开展对标达标活动,推动全市专项行动有效实施。

坚持企业主体。鼓励企业自愿申报,积极参加标准自我声明公开,主动对照与国际标准和国内领先标准的差距,制定、实施和完善更具竞争力的企业标准。推动国内先进标准转化为国际标准,鼓励有条件的企业参与制定、实施国际标准或采用国际先进标准

坚持社会参与。支持相关标准化专业技术委员会、行业协会、科研院所等开展对标技术方案分析研究、达标水平评价。鼓励标准化研究机构和标准化服务机构,围绕专项行动提供标准化服务。

三、工作目标

2020年,标准化引领产品和服务质量明显提升,助推产业发展质量稳步提高,促进全市质量水平整体跃升,推动传统优势产业转型升级,战略性新兴产业的质量效益特征更加明显,促进新旧动能转换,培育以技术、标准、品牌、服务为核心的质量优势,形成一批标准水平领先、标准品牌彰显的优势企业,增强产业竞争力。

四、实施步骤

(一)动员部署(2018年6月-7月)

确定对标对象,加强宣传部署围绕我市有色金属、化工、电子、建材、铜基新材料、漆包线、电线电缆、装备制造新能源与环保等传统主导行业和战略型新兴产业,兼顾独角兽类行业领军行业,选择具有一定产业基础、一定品牌影响、一定市场份额、一定创新能力的重点企业参加比对,确对标对象。各县区、开发区市场监管局会同相关部门做好辖区内对标对象的推荐工作,广泛宣传调动企业积极性,组织重点产品或服务企业参与专项行动。市质监局根据县区推荐和企业申报情况进行筛选确定对标对象。

(二)对标认领(2018年8月-11月)

加强企业培训,明确对标内容。市质监局为全市专项行动参与企业在工作信息平台上创建登录帐号,并邀请标准化专家组织召开专题培训会,学习解读实施方案,分配企业登录帐号,指导企业信息填报。各参与企业使用帐号登录信息平台,如实申报所执行的产品或服务标准,提出关键技术指标,纳入重点比对范围,确保申报信息完整、真实、有效,并在7月30日前完成申报。

按照对标方案,认领参照执行依据国标委专项行动办公室研究发布的对标技术方案和对标标准清单,依托市标准化研究中心资源,研究确定对标企业产品清单,明确对标依据标准。各县区、开发区市场监管局组织辖区内所属企业积极认领对标方案与清单,开展对标工作

(三)对标开展(2018年12月-2019年3月)

开展对标工作,提高标准水平。企业根据对标技术方案和对标标准清单开展对标工作,通过信息平台填报对标结果并上报市质监局。有条件的企业可自行组织对企业执行标准的关键技术指标进行比对;也可委托标准化研究和服务机构提供标准化技术咨询服务。鼓励企业委托标准化和检验检测机构,针对关键技术指标开展产品检验、标准验证、比对检测等,并出具产品检测报告、对标评价报告等。

各县区、开发区市场监管局要做好辖区内企业开展对标工作的指导积极向政府争取为对标工作提供政策支持。通过对标达标工作的开展,推动我市重点产品和服务标准达标升级,推进先进标准培育研制,帮扶企业提高标准化能力水平。

(四)达标提升(2019年4月-7月)

推动标准提档升级,培育标准领跑者。围绕对标工作中发现的差距,抓紧针对与群众日常生活息息相关的重点产品,推动企业及时修订企业标准,提升企业标准与国内外先进标准的一致性。同时,在铜基新材料、漆包线、高端装备制造、新能源与环保等新兴产业形成一批企业标准领跑者,促进形成有利于新动能健康成长的标准体系。在达标过程中,鼓励优势企业标准走出去,推动有条件的企业争取高端品质认证。

(五)先进标准培育(2019年8月-12月)

鼓励参与标准制定,提升国际化水平。鼓励专项行动中的“领跑者”企业积极参与国际标准化活动。支持对标达标中主要技术指标和性能参数已处于国际领先地位、填补国内空白的先进标准,属于政府标准制定范围的,及时申报地方、行业和国家标准立项计划。鼓励有关社团组织参与专项行动的企业制定一批引领、促进产业升级的团体标准。通过对标达标,帮助企业结合自身发展和市场需求,完善企业标准体系,提升企业产品和服务质量水平。

(六)对比分析评价(2020年1月-6月)

开展对比评价,实施总结分析。鼓励标准化研究和服务机构、行业协会、第三方评价机构、科研院所等,为企业提供专项行动技术咨询,开展对比分析评价,编制专项分析报告。各县区、开发区市场监管局要对辖区内企业达标情况进行抽查,选择重点产品列入监督抽查范围,督促企业持续保持达标水平,并及时对本地开展的专项行动情况进行总结。

五、保障措施

(一)强化组织领导

市质监局会同市发改委、市经信委、市农委、市商务局、市国资委、市文旅委和中国人民银行铜陵市中心分行相关部门共同成立专项行动领导小组,形成职责明晰、协同推进的工作格局。领导小组下设行动办公室和专家咨询组。办公室设在市质监局标准化科,负责专项行动日常工作,组织编制专项行动实施方案。专家咨询组设在市标准化研究中心,专家咨询组成员主要由省内外标准化高级专家组成,承担专项行动技术支撑工作。

对标达标专项行动纳入全市质量提升行动总体方案。

(二)完善激励政策

优先推荐完成专项行动的企业创建企业标准“领跑者”,申报标准创新贡献奖、政府质量奖、标准化试点示范等项目的评选,企业产品标准达到国际标准水平的,支持企业办理采标证书,有关部门将依据市政府出台的相关政策对在对标达标工作中取得成效的企事业单位进行表彰和奖励。

(三)加大经费支持

完善专项行动经费多元筹集和保障机制,积极争取各级财政经费支持,推动各县区、各相关部门为专项行动提供工作经费。支持各县区政府对率先达标企业给予政策扶持和奖励。

(四)加强宣传引导

    积极发动各类媒体开展广泛宣传活动,深入报道达标企业典型实践,助力达标企业扩大知名度和影响力,努力营造全社会共同追求高标准、崇尚高质量的良好氛围。

 

【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
上一条 信息: 关于开展2018年全市“质量月”活动的通知
下一条 信息: 关于印发铜陵市《气瓶安全专项整治方案》《场(厂)内专用机...
扫一扫在手机打开当前页
铜陵市质量技术监督局
 
主办单位:安徽省铜陵市质量技术监督局 皖ICP备10012730号  无障碍浏览 网站地图
地址:安徽省铜陵市北京中路678号 办公电话:0562-2862215 扫黄打非举报电话:056212318
维护:铜陵市质监局信息中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3407000019

皖公网安备 34070302000038号